Сохранение биоразнообразия
Частью проектов Компании по освоению месторождений является программа воспроизводства водных биоресурсов.
При разработке месторождений, расположенных на шельфе арктических морей, Компания реализует ряд мер, направленных на защиту и сохранение морской и прибрежной фауны:
- ограничения по скорости движения судов и высоты полета вертолетов, направленные на защиту китообразных и птиц;
- проведение водозбора через специальные рыбозащитые устройства типа «жалюзи», обеспечивающие безопасный отвод рыб;
- мероприятия по сохранению и восстановлению поголовья рыб.
В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации по вопросу безопасного освоения Арктики Компания совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и региональной общественной организацией «Совет по морским млекопитающим» начали разработку Программы сохранения морских млекопитающих и морских птиц юго-восточной части Баренцева моря.
Алексей Книжников Руководитель программы по экологической политике ТЭК, Всемирный фонд дикой природы (WWF)В рамках поручения Президента РФ по сохранению биоразнообразия Арктики ОАО «Газпром нефть» совместно РОО «СММ» и при участии WWF России проводит масштабную работу по разработке Программы сохранения морских млекопитающих и морских птиц юго-восточной части Баренцева моря. Только совместными усилиями бизнеса, природоохранной и научной общественности возможна реализация важнейшей задачи — сохранения хрупкой и чрезвычайно чувствительной к внешнему воздействию природы Арктики.
В целях сохранения биоразнообразия Компания принимает участие в различных исследованиях экосистем регионов своего присутствия. В число исследований 2014 г. вошли:
4 000
деревьев и кустарников было высажено в регионах присутствия Компании в 2014 г.
5 000
т
отходов собрано сотрудниками Компании и ДО в ходе проведения субботников в 2014 г.
13
га
засадили кедровыми саженцами сотрудники «Томскнефти-ВНК» на территории ХМАО в 2014 г.
- изучение экосистемы Обской губы с целью восстановления продуктивности ее экосистемы (совместно с ФГУП «Госрыбцентр», г. Тюмень);
- наблюдение за представителями флоры и фауны полуострова Ямал с целью определения уровня антропогенного воздействия на них (совместно с Уральским отделением РАН);
- опытные работы по определению продуктивности семян и стимуляции роста растений на полуострове Ямал, направленные на увеличение эффективности восстановления растительного покрова тундры (совместно с Тюменским государственным университетом).
В рамках Года экологической культуры в регионах присутствия Компании прошли мероприятия по озеленению территорий. В общей сложности было высажено около 4 тыс. деревьев и кустарников и озеленено около 15 га территорий. Сотрудники Компании и ДО провели около 70 субботников, в течение которых было собрано более 5 000 т отходов и очищено от мусора более 10 га водоохранных зон рек и озер. Кроме того, в отчетном году в ХМАО, на территории Охтеурского участка Нижневартовского лесничества, сотрудники «Томскнефть» ВНК высадили 39 тыс. кедровых саженцев на площади 13 га.
В отчетном году «Томскнефть-ВНК» (предприятие с долевым участием Компании) провела крупную акцию по сохранению биоразнообразия в Томской области. Сотрудники компании совместно с губернатором Томской области выпустили в сибирские реки несколько миллионов мальков пеляди, муксуна и нельмы.