Экономическая результативность
Отчетный год стал непростым для всей нефтегазовой отрасли — значительное снижение мировых цен на углеводородное сырье оказало значимое влияние на ее развитие. «Газпром нефть» достойно справилась с вызовами изменившейся макроэкономической среды и продемонстрировала устойчивый рост производственных показателей: был обеспечен прирост запасов, увеличена добыча и объем переработки, увеличен объем премиальных продаж. Подобные результаты подтвердили правильность выбранной ранее стратегии Компании и ее ориентации на устойчивое развитие и эффективность. В 2015 г. «Газпром нефть» сохранит темпы роста добычи и высокую эффективность работы НПЗ, выполняя цели, предусмотренные Стратегией развития Компании до 2025 г.
Операционная результативность
2,55
млрд т н. э. ↑11 %
объем доказанных и вероятных запасов «Газпром нефти» в 2014 г.
6,41
%
рост объемов добычи «Газпром нефти» в 2014 г.
В отчетном году объем добычи «Газпром нефти» достиг 66,25 млн т н. э.
В 2014 г. «Газпром нефть» начала первые поставки европейским потребителям новых арктических сортов нефти — ARCO, добытой на платформе «Приразломная», и Novy Port c Новопортовского месторождения на полуострове Ямал.
Началась промышленная эксплуатация месторождения Бадра в Ираке — крупнейшего зарубежного проекта Компании в добыче. Развитие проектов в России и за рубежом позволило «Газпром нефти» обеспечить рост объемов добычи более чем на 6 %. По итогам 2014 г. объем доказанных и вероятных запасов «Газпром нефти» составил 2,55 млрд т н. э., увеличившись более чем на 11 % по сравнению с 2013 г.
Инновации в области добычи
Одним из важнейших направлений работы в 2014 г. стало внедрение новых технологий на зрелых месторождениях.
Результатом стал рост добычи на активах, разработка которых продолжается уже десятки лет. Добиться таких результатов позволило увеличение доли высокотехнологичных скважин — сегодня по этому показателю Компания занимает лидирующие позиции среди предприятий российской нефтяной отрасли.
Модернизация нефтеперерабатывающих активов
43,48
млн т ↑1,99 %
объем нефтепереработки в 2014 г.
Объем нефтепереработки Компании вырос по итогам года на 1,99 % и составил 43,48 млн т.
Завершив программу качества и перейдя на производство топлив стандарта Евро–5, «Газпром нефть» в 2014 г. начала реализацию второго этапа программы модернизации своих НПЗ — увеличения глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов.
Развитие каналов сбыта
7,5
%
рост объемов реализации в высокомаржинальных сегментах рынка в 2014 г.
Продолжилась модернизация нефтебазового хозяйства Компании, активно развивались премиальные направления сбыта нефтепродуктов. Рост объемов реализации в высокомаржинальных сегментах рынка по итогам 2014 г. составил 7,5 %.
В прошлом году Компания сделала серьезный шаг и в развитии битумного бизнеса, создав специализированного оператора — ООО «Газпромнефть — Битумные материалы». Приобретя крупнейший в России актив по производству полимерно-модифицированных битумов — Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов — и начав на Московском НПЗ выпуск битумов нового поколения G-Way Styrelf совместно с французским концерном Total, по итогам 2014 г. «Газпром нефть» вышла в лидеры рынка современных битумных материалов.
Финансовые результаты
1-е место
заняла компания «Газпром нефть» среди российских нефтяных компаний по возврату на вложенный капитал в 2014 г.
«Газпром нефть» произвела выплату акционерам промежуточных дивидендов в размере 25 % от чистой прибыли Компании по стандартам МСФО. В отчетном году Компания сохранила лидирующие позиции в отрасли по эффективности и заняла
Рост скорректированного показателя EBITDA на 1,7 % сдерживался негативным влиянием временного лага экспортных пошлин (эффект запаздывания пошлин). Негативное влияние курсовых разниц в результате переоценки кредитов и займов привело к снижению прибыли отчетного года, относящейся к акционерам ОАО «Газпром нефть», на 31,4 %.